04 апреля 2025, пятница

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Социальная сфера

30.09.2013

Интеллигент, труженица, юбиляр


В день 90-летнего юбилея в доме у Полины Васильевны Чиновой было тихо. Не было ни гостей, ни родственников.
Но зато большим сюрпризом для неё стал визит заместителя главы районной администрации Алексея Баранова и главы Лунинской сельской администрации Владислава Апарина, которые приехали с цветами поздравить виновницу торжества и передать поздравительное письмо Президента России Владимира Путина.
Полина Васильевна живет на окраине села Новая Кутля в маленьком домике, который давно уже справил вековой юбилей. Подъехав к дому, Владислав Юрьевич постучал в калитку. Хозяйка, узнав его, тут же ее открыла. Я тоже узнала поклонницу районной газеты. Она часто бывала в редакции. С последней нашей встречи прошло несколько лет. Внешне она почти не изменилась.
– Мы приехали поздравить Вас с юбилеем, – начал диалог Владислав Юрьевич.
– А какое сегодня число? Неужели 26 сентября? Да что это я так запамятовала.
За душу берущие слова от Президента, Алексея Баранова и Владислава Апарина растрогали пожилую женщину.
– Вот ведь как получается, даже Президент страны знает о моем юбилее, а сама забыла. Спасибо всем за теплое, душевное внимание к пожилым людям. Человеку важно чувствовать себя не одиноким, – говорила наша юбилярша.
Румяная от волнения Полина Васильевна поведала нам о своей долгой жизни. Жила и воспитывалась в многодетной семье, где было четверо детей. Жили, как и многие, бедно. Но Полина все-таки поступила в педагогический институт.
– Только и успела закончить первый курс, как началась война. Отца и брата забрали на фронт. На защиту Родины пошел и мой друг Петр, который жил в соседнем селе Старая Кутля. Институт временно закрыли, и я вернулась в деревню. В школе учила детей и выполняла общественную работу по сбору теплых вещей для фронта. Летом на колхозных полях вместе с колхозниками растили и убирали хлеб, картошку. Судьба распорядилась так, что с фронта вернулись все мужчины. Только отец и брат – инвалидами, а Петр весь израненный, – вспоминает Полина Васильевна.
Полина и Петр поженились и уехали в Бессоновский район работать в школу, а заочно заканчивали учебу в институте. Затем молодые люди в поисках лучшей жизни уехали на Сахалин. Петр преподавал историю, а Полина – русский язык и литературу.
– Учили детей разных национальностей. Среди них были корейцы, орчи, эвенки, нивки. Они с огромной любовью изучали русский язык. Глядя на малышей, я тоже хотела иметь своих детей, но муж не поддержал мое желание. Вскоре его не стало. Вот так и осталась я одна-одинешенька, если не считать моей сестренки Александры Васильевны Винокуровой. А ей тоже 85 годков. После смерти мужа я вернулась на малую родину, – продолжает Полина Васильевна.
Ей как вдове ветерана войны государство выделяло жилье, которое она первоначально выбрала в городе. Но жить там не стала, а вернулась на малую родину в отчий дом.
Живите долго и счастливо, уважаемая Полина Васильевна, Вы это заслужили.

Оставить комментарий