17 лет занимается пчеловодством житель села Манторово Геннадий Анатольевич Плеханов.
Это занятие увлекает людей разных профессий и возрастов. Уход за пчелами - это активный отдых, лучший вид трудовой терапии. Он повышает работоспособность, а плоды труда помогают пополнить семейный бюджет. У Геннадия Анатольевича около 50 пчелосемей. О пчелах он знает всё: как организовать пасеку, какие растения дают медосбор, как лечить пчел. Знает секрет, как сделать это занятие доходным делом. Несколько дней я пыталась застать Геннадия дома, да все никак не получалось. А все оттого, что большую часть времени он находился на пасеке. Знаю на собственном опыте, что у него сейчас ответственный период. Качество будущей зимовки пчел и сила семьи весной напрямую зависят от работ, которые будут сделаны в эти дни, - ревизии пчелиных семей и сборки гнезд на зиму, откачки меда, сортировки сот и их перетопки. А ещё необходимо провести борьбу против болезней пчел. Ослабевшие за зиму семьи надо объединить. Много труда нужно вложить, чтобы «сладкое» дело сделать прибыльным.
Несмотря на занятость пасечника, наша встреча все-таки состоялась. Я нашла его на пасеке, где мой собеседник занимался пчелами.
- Вам следует отойти, а то они сейчас очень раздражительные, - сходу предупредили меня.
- А почему?
- Погода нынче пасмурная, и пчелы все находятся в гнезде. Их, кстати, беспокоит и резкий запах духов. Дальнейшие комментарии излишни.
Наш разговор продолжился на кухне за чашкой чая с душистым медом.
- Вы попробуйте на вкус, - говорит хозяйка дома Ольга Борисовна.
- Геннадий Анатольевич, известно, что пчеловодами не рождаются, ими становятся. Как вы пришли к этому увлечению?
- Пошел, наверное, по стопам дедов. Еще в молодости я мечтал стать пчеловодом. Но ни от кого не находил поддержки. И только 17 лет назад меня к этому подтолкнул мой сосед и бывший коллега по работе Анатолий Степанович Сарапкин. Именно он научил, как содержать пчел и ухаживать за ними. И первый пчелиный отводок дал тоже он. Начинал с трех семей. Сегодня их почти 50. Думаю, это не предел.
Хорошим помощником является мой сын Анатолий. Да и остальные члены семьи вносят посильную лепту. А хлопот с пчелами много. Уже глядя на меня, этим стал заниматься племянник.
По словам Геннадия, на пасеке у него имеются два вида медоносных пчел – среднерусская лесная и карпатская. Первая порода беспокойная и агрессивная, но зато эти пчелы - зимостойкие красавицы. Именно так называет их хозяин. А карпатки, наоборот, спокойные. Для увеличения пчелосемей Геннадий сначала покупал маток. А со временем сам научился их выводить.
Пчеловодство – целая наука. В состав пчелиной семьи входят матка, рабочая пчела, трутни и расплод.
- Когда нахожусь на пасеке и наблюдаю за работой пчел, получаю удовольствие. Кроме того, это занятие укрепляет здоровье, - делится Геннадий.
Этот год благоприятный для сбора меда. Плехановы довольны результатами. Мед у них получился ароматный и вкусный. Он востребован лунинцами. А, как известно, настоящий мед – это эликсир здоровья и долголетия.