Жителям Лунинского района вручены государственные награды Российской Федерации за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- 25 лет назад, в августе-сентябре 1986 года, тысячи людей были призваны на ликвидацию последствий катастрофы. Несмотря на то, что уже прошло столько лет, она до сих пор отражается на здоровье людей, - отметил заместитель главы администрации Алексей Баранов. - Люди, которые спасали страну и мир, - герои. Именно они смогли предотвратить более серьезные и опасные последствия катастрофы на ЧАЭС, за это мы им бесконечно благодарны.
Начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Лунинскому и Иссинскому районам Сергей Чернов в торжественной обстановке зачитывает выписку из Указа Президента РФ Дмитрия Медведева о награждении медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» - Александра Гуляевского, Николая Ольшанского, Анатолия Жарёнова, медалью «За спасение погибавших» - Ивана Сисина, Вячеслава Смирнова.
Увы, двое последних из перечисленного списка не дожили до сегодняшнего дня, поэтому их награды получили жены.
В глазах у женщин и награждённых нет радости. В них была грусть. Эхо Чернобыля раздаётся и теперь, спустя десятилетия после аварии. Ведь люди, спасая страну, получили облучение, некоторые стали инвалидами.
- Страна позвала, поэтому через два года после срочной службы я попал на место катастрофы, - вспоминает Александр Гуляевский. - Мы были в самом, как говорят, пекле. Ничего не ощущали, казалось, всё, как всегда. Впоследствии у рентгенолога выяснилось, что получили облучение. Допустимая доза 15 рентген, я получил - 27.
Некоторые награждённые по состоянию здоровья не смогли получить награду в торжественной обстановке, поэтому вручали их героям дома.
Гражданский подвиг людей оценила Родина. Жаль вот только, что высокие награды находят своих героев, жертвовавших своим здоровьем, не сразу.