Восьмого июля лунинцы снова напишут на лепестках ромашки пожелания своим вторым половинкам, детям, родителям.
Одним из инициаторов и организаторов этой акции является территориальный отдел ЗАГС Лунинского района.
Дверь сюда я всегда открываю с особым трепетом и волнением: ведь именно здесь регистрируются самые важные события в жизни - рождение семьи и детей.
И хотя грустные поводы для визита в ЗАГС бывают не реже, но вспоминать об этом накануне Дня семьи, любви и верности не будем. В преддверии этого светлого праздника уместнее сказать о тех, кто сумел пронести тепло семейного очага через десятки лет и теперь учит этому молодожёнов. К примеру, урок житейской мудрости Сидякиным преподали семьи Вавилиных, Измайловых и Савиных, которые отмечают в этом году три, пятнадцать и пятьдесят лет совместной жизни. В территориальный отдел ЗАГС юбиляров пригласили в день торжественной регистрации новорожденного члена молодой семьи, чтобы показать и рассказать, как с годами, прожитыми бок о бок друг с другом, супруги становятся богаче.
В семье рождаются дети, появляются совместные традиции, множится опыт и взаимопонимание, оттачивается умение уступать.
- В Лунинском районе очень много семей, которые берегут свои отношения, - говорит начальник территориального отдела ЗАГС Наталья Павлухина. - В этом году 20 пар, отмечающих «золотой» юбилей, подали заявление на получение вознаграждения, предусмотренного региональным законом «О единовременных мерах социальной поддержки супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет». В прошлом году таких семей было 33, а самое большое количество получивших эту выплату насчитывалось в 2007 году -более 250 пар.
И это далеко не единственный вид поощрения семьям. Правительство страны, области, местная власть уделяет особое внимание поддержке «ячейки общества», что уже даёт первые результаты. По словам Натальи Николаевны, в этом году в районе увеличилось рождение вторых и третьих детей. И она как человек, больше других проповедующий семейные ценности, очень верит, что расти они будут в крепких семьях.
- Рождает семью любовь, а сохранить её могут только муж и жена, которым потом их дети обязательно скажут за это «спасибо», - подытоживает нашу беседу начальник отдела ЗАГС.
И пусть среди жителей Лунинского района не нашлось желающих зарегистрировать брак в День семьи, любви и верности, это говорит лишь о том, что современная молодёжь придерживается православной традиции не играть свадьбу в пост. Уже с 11 июля молодожёны вновь будут обмениваться обручальными кольцами, кружиться в первом супружеском танце и признаваться друг другу в любви и верности, как когда-то святые Пётр и Феврония, в честь которых день 8 июля теперь отмечен в календаре как главный семейный праздник.